「食べたいものを食べたい時に」をモットーに食事を提供しています。
ユニット・グループにあるキッチンで実際に作っているところをご覧いただき、調理しているときの音・香りなど家庭らしさを大切にしています。
また、平田地域伝統の料理や季節の食材(裏山や家庭菜園で採れたもの)を使った料理の提供も行っています。
おらほのごっつぉ(行事食・季節のお食事)
1月 | お正月メニュー(お雑煮、おせち) 寒鱈汁 |
2月 | 節分メニュー |
3月 | ひな祭りのお祝い膳 彼岸供養御膳ぼた餅 |
4月 | 開園記念日お祝い膳 |
5月 | 酒田まつりお祝い膳 |
7月 | 七夕そうめん 土用丑の日 |
8月 | 盆供養御膳 |
9月 | 敬老の日お祝い膳 |
12月 | 大黒様御膳 クリスマスメニュー 年越しそば |
季節のお食事
食事内容
管理栄養士が利用者様一人一人の栄養状態に合わせて献立を立てています。
例)普通食、糖尿病食、塩分制限食、脂質制限食、透析食、胃潰瘍食など
食事形態
【主食形態の紹介】
主食は、ご飯、ご飯より柔らかめに炊いた軟飯、お粥、お粥をミキサーにかけ滑らかにした粥ミキサー、スベラカーゼを使用しべたつきがなく嚥下障害の方にも安心して食べていただくことができるスベラカーゼ粥の5つより選ぶことができます。
【副食形態の紹介】
副食は、大きく7つより選ぶことができます。口腔内環境や嚥下状態などを考慮し、個人個人に合った食事形態で提供しています。